今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学院举行2024年“双百行动”海陆丰地区结对共建暨江门幼专、清新区基础教育帮扶第三期教研活动

发布日期:2024-05-29    作者:陈皓丹     来源: 教务部(招生办公室)    点击:

为深入推进“双百行动”工作,联动教育帮扶,助力汕尾陆丰市、海丰县、江门市及清远清新区等学校发展,教务部于5月23日,在广东交通职业技术学院天河校区2号楼201室举行了“双百行动”海陆丰地区结对共建暨广东江门幼儿师范高等专科学校帮扶、清新区基础教育帮扶工作“精品在线开放课程建设”专题培训讲座。讲座邀请了超星高级讲师孙周帆专家和国家级精品在线课程负责人万俊专家作为主讲嘉宾分享课程建设以及申报经验。学院王劲松副院长,教务部林晓辉部长等出席现场,海丰县中等职业技术学校、陆丰市第二职业技术学校、广东江门幼儿师范高等专科学校以及清远市清新区职业技术学校等学校教师通过线上直播方式参与了本次培训,超过200人通过线上线下参与了本次培训讲座。

为深化“双百行动”计划,加强教育帮扶,促进汕尾陆丰市、海丰县、江门市及清远清新区等地区学校的发展,教务部于5月23日在广东交通职业技术学院天河校区2号楼201室举办了“双百行动”海陆丰地区结对共建暨广东江门幼儿师范高等专科学校、清新区基础教育帮扶工作“精品在线开放课程建设”专题培训讲座。本次讲座特邀超星公司高级讲师孙周帆和国家级精品在线课程负责人万俊作为主讲嘉宾,分享他们在课程建设和申报方面的丰富经验。学院王劲松副院长、教务部林晓辉部长等领导出席了活动,海丰县中等职业技术学校、陆丰市第二职业技术学校、广东江门幼儿师范高等专科学校以及清远市清新区职业技术学校等院校的教师通过线上直播参与了培训,线上线下超过200人参与了此次讲座。

图一 陆丰市第二职业技术学校会场

图二 广东江门幼儿师范高等专科学校会场

讲座由教务部林部长致开场词,他简要介绍了两位主讲专家,并强调了“双百行动”和基础教育帮扶作为省委、省政府推动城乡区域协调发展的重要措施。本次讲座旨在共享资源和课程建设经验,全力支持陆丰市、海丰县、江门市、清新区的教育发展,让更多学生享受到优质教育资源,共同提升教学质量。王劲松副院长在讲话中对参与“双百行动”和教育帮扶的教师们表示欢迎,并对两位专家的到来表示感谢。他强调课程建设与评审的核心是“应用为王”,教师应将线上课程应用于日常教学中,并希望教师们能从本次培训中获得宝贵的知识和经验。

图三 林晓辉部长开场致辞

图四 王劲松副院长做开场讲话

孙周帆专家通过现场演示,详细介绍了如何利用超星平台搭建在线开放课程,进行课堂互动和信息化教学,并强调了课程评审时关注的关键指标以及教师应如何准备。万俊专家则以“职业教育在线精品课程的建设与思考”为主题,分享了职业教育精品课程的发展历程、国家级课程建设的思考与实践,以及在建设过程中遇到的挑战和解决方案。讲座内容丰富,深入浅出,使教师们对在线开放课程建设有了更深刻的理解和认识,为陆丰市、海丰县、江门市、清新区帮扶院校的教育信息化建设奠定了坚实基础。

图五 孙周帆专家介绍课程的搭建要点

图六 万俊专家讲解精品在线开放课程的内涵

此次培训讲座的成功举行,展现了兄弟院校之间积极互动、互惠合作的良好局面,为推动“双百行动”计划以及帮扶行动计划向更深层次、更实质性的方向发展提供了有力支持。